Bien
manger, c’est adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire manger de tout mais en quantités adaptées. Cela consiste à privilégier les aliments bénéfiques à notre santé (fruits,
légumes, féculents, poissons, viande…), et à limiter la consommation de produits sucrés (confiseries, boissons sucrées…), salés (gâteaux apéritifs, chips…) et gras (charcuterie, beurre,
crème…).
Cet équilibre alimentaire ne se construit pas sur un repas ou sur une journée mais plutôt sur la semaine. C’est pour cela qu’il n’existe ni aliment interdit, ni aliment miracle. Tout est une
question de choix et de quantité. Ainsi, un repas festif peut être compensé avec des repas plus légers et équilibrés par la suite.
Combinée à une activité physique régulière, une alimentation adaptée contribue à limiter la prise de poids mais également un certain nombre de problèmes de santé comme les cancers, le diabète de
type 2, l’excès de cholestérol, les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose, etc.
Article pris sur internet par Mélissa le 2/10/18
Le Nutri-Score, c’est ce qu’on trouve sur les emballages d’aliments. Il montre les valeurs nutritionnelles, acides, gras saturés, glucides, sucres et protéines, indiquées en code couleur.
A = aliment à favoriser
E = aliment à éviter
Article écrit par Loïc, le 2/10/2018
La pyramide classe les aliments par groupe : produits laitiers, fruits légumes, féculents, matières grasses, viandes œufs poisson, produits sucrés et boissons.
Pourquoi cette forme de pyramide ???
Plus les aliments sont rangés dans un grand compartiment, plus il faut en manger (eau, féculents, fruits et légumes...). A l'inverse, plus c'est petit, moins il faut en manger (sucre, gras, viande...).
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